广东快乐十分

浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

年关未到香肠飘香

市民表示,肉价虽高,但灌香肠的习惯不会改变,只会少点

九江新闻网讯 香肠是不少市民过年时一道必不可少的佳肴。时下,猪肉价格虽比前期有所下降,但仍有些贵。那么今年灌香肠的市场情况如何?浔阳晚报记者为此进行了探访,不少市民表示,猪肉价格虽然有点高,但灌香肠的习惯不会改变,只是会少灌一点。

天气晴冷却热了香肠加工

市民李女士说,往年的时候,进入腊月才到了集中灌香肠的时间,谁家要是灌了香肠,左邻右舍都闻得到香味,而且灌注的香肠也相对较少,所以就变得很稀罕。如今随着人们生活水平的提高,灌香肠的人越来越多,灌香肠的时间也越来越提前。

广东快乐十分昨天早上,浔阳晚报记者在菜市场一个猪肉摊上,几名顾客正在挑选新鲜猪肉用来灌香肠。一名顾客告诉浔阳晚报记者,他住在附近,每年都会到菜市场灌香肠。今年春节在1月25日,这几天天气晴朗,可以先灌5公斤晾晒,边晾边吃。到春节前一个月,再灌一批,作为年货或者赠送亲友的礼品。采访中,不少市民表示,虽然今年的肉价有点高,但是很多居民都表示灌香肠的习惯不会改变,只是会少灌一些而已。

广东快乐十分“香肠一般5公斤起做,数量少的话,肉末粘在灌肠机器上就会浪费很多。”摊主向浔阳晚报记者介绍。至于香肠的价格,他表示:“一般都是按照猪肉价格加上每公斤10元钱的加工费。”浔阳晚报记者咨询了几家摊位,一般都是根据肉价和加工费来计算,如果购买价格较高的土猪肉、黑猪肉等,香肠的价格随之上涨。而加工费基本上为每公斤6到10元。

广东快乐十分“挂着的香肠已经晾得半干,买回去可以直接蒸熟了切片吃,每公斤要60元。如果新鲜灌好的买回家,在朝北的阳台晾上7到10天就可以吃了。晾晒时间过长的话,会过于干燥,口感太硬。吃不完的香肠,可以放在冰箱里速冻保存。”一名肉摊摊主告诉浔阳晚报记者,往年的时候,进入腊月才到了集中灌香肠的时间,而且灌注的香肠也相对较少,所以就变得很稀罕。如今随着人们生活水平的提高,灌香肠的人越来越多,开始灌香肠的时间也越来越提前。接下去加工香肠的顾客会逐步增多,按照往年来看,有时一天可以加工100多公斤的猪肉。

“过冬菜”吃的是情怀

在叶女士看来,虽然现在生活条件好了,饭桌上有了很多种选择,即便是寒冷的冬天,也可以在菜市场或者超市买到各种新鲜瓜果蔬菜,不像过去冬天可以吃的菜不多。但是她认为,吃萝卜干、香肠是一种情怀,与贫富无关。在采访中,不少市民告诉浔阳晚报记者,在冬天准备一些腌菜、香肠以及腊肉等“过冬菜”,很多人为了吃上美味干净的香肠,还会自己选购食材,自己动手根据口味喜好来灌香肠。

浔阳晚报记者了解到,总体来说,腌萝卜、灌香肠等技术活都是中老年人的“专利”,很多年轻人虽然对这些过冬美味并不排斥,但是他们多数都不会制作这些美食。“90后”张盼表示,每年冬季,吃上一口萝卜干、香肠、腊肉等“过冬菜”,心里感觉踏实。另外一名“90后”徐峰告诉浔阳晚报记者,外面腌制的香肠不如自己爷爷腌制的好吃,他爷爷灌制香肠更加可口,每年能吃上一口他爷爷腌制的香肠,能抵过餐厅的各种美味佳肴。

“虽然腌制菜味道十分可口,但也不要多吃。”市民方女士称从健康的角度来讲,腌制食物含有大量亚硝酸盐,吃多对身体无益。因此,人们应该少量食用腌制食物,尽量多食用新鲜的蔬菜,特别是老人和小孩以及患有高血压、糖尿病等特殊人群。

(浔阳晚报记者 黄泰)

[责任编辑:何文贞]