广东快乐十分

浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

1220名贫困人员端上新“饭碗”

今年以来,瑞昌市人社系统把就业扶贫作为脱贫攻坚的主抓手,围绕脱贫攻坚大局,深耕勤种就业脱贫攻坚四块“责任田”。截至目前,共帮助1220名贫困人员就业。其中,公益性岗位安置362人就业,LED企业安排59名贫困人员,扶贫车间帮助47名贫困人员就业,技能培训帮助752人从事技能岗位。

托底安置保就业

“每天的活不多,负责打扫村里2公里左右的道路卫生,比较轻松。”今年60岁的柯传约告诉记者,自己年龄大了,又身患疾病,身体不好找事难,没有生活来源,幸亏政府专门为贫困户开发了公益性岗位,让贫困户在家门口实现就业,让自己领上了工资。

柯传约是瑞昌市华坊村建档立卡贫困户,现在成为辅助性岗位的一员,当上了道路养护员,每个月领取300元岗位补贴。在华坊村,共有因病、因残、身体差等原因贫困人员18名走上了公益性岗位。

广东快乐十分为解决贫困户有劳动能力却无法外出打工的问题,瑞昌市人社局把贫困户公益性岗位作为就业扶贫的重要举措之一,根据各村贫困群众文化低、年龄大、就业难的实际情况,针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”“三无”贫困劳动力,开辟了一批精准扶贫特设公益性岗位,量身为其打造“家门口”的就业岗位,包括村内保洁员、公路管护员、政策宣传员、河道管理员等特设岗位。今年1到9月,共安置178名贫困劳动力特设岗位,每人每月岗位补贴300元,有效帮助这部分“就业困难户”成功实现了稳定就业。

精准培训助就业

16岁女孩董丹霞是瑞昌市湓城镇建档立卡贫困户,今年刚初中毕业。出生时由于难产,导致脑部缺氧不幸成为“脑瘫儿”。

当听说瑞昌市就业局创业中心有免费电子商务培训,董丹霞在妈妈的陪伴下赶去报名。“她玩QQ、微信打字可快了!”丹霞妈妈看着女儿告诉记者,女儿身体虽然有残疾,但是还是想让她学一技之长为将来谋生作准备。“想让她利用节假日多学点电商知识,我每天都陪她一起来,以后我可以和女儿一起开网店。”

今年来,瑞昌市创业培训中心为让广大群众更好地认识电商、参与电商、运用电商,着力培育“电商达人”,普及电子商务知识,营造了浓厚的电商发展氛围。特别吸引了高校毕业、两后生、返乡务工人员等都前来参加培训,诱发了电子商务学习的“热潮”。

围绕产业带就业

广东快乐十分今年5月中旬,林安物流在瑞昌市洪一乡签订了“扶贫茶园认购协议”,这也开启了瑞昌市“认购茶园带动贫困户”的产业扶贫新模式。5月底,在横立山乡各村,乡村干部、扶贫人员纷纷下田栽种辣椒。这次栽种的辣椒苗,是乡政府无偿赠送给建档立卡贫困人员的。

广东快乐十分在乐园乡,“一片水稻、一沟龙虾、一地两用、一水两养”的模式让该乡村在加大基础建设、提升产品质量、延伸产业链条上大做文章,用小小龙虾托起脱贫致富梦。夏季,乐园乡小龙虾南北港村扶贫基地里,首批小龙虾网开启不久,就有许多电话打进村干部手中,有咨询的,也有直接订购的。一期流转水田面积80亩,每亩可收益1万元,年获益共80万元,全村28名贫困户可享受30%的分红。

今年以来,瑞昌市坚持把产业扶贫作为帮助贫困户脱贫致富的重要举措,按照“宜种则种、宜养则养、宜游则游”原则发展产业,制定扶持政策,加大资金投入,鼓励引导新型农业经营主体带领有劳动能力的贫困户发展致富产业。由农业企业、合作社和种养大户以“带着帮”“连着帮”“示范帮”的方式,引导贫困户立足当地资源禀赋和地理优势发展特色高效产业。同时,无偿提供种苗、培训、无息贷款支持,为贫困户创业解决后顾之忧。目前,已形成山药、蔬菜、水果、中药、油茶、茶叶、水稻、生猪、鱼虾等特色产业。

扶贫车间强就业

广东快乐十分“我们夫妻在家门口扶贫车间工作,负责给鱼喂食兼搞搞车间卫生,在家门口干活挣钱,家里老人孩子都可以照顾,还种了田和地呢!”夏畈镇精准扶贫人员邵爱国说起扶贫车间的好处,满脸喜悦。“最让我感到开心的是,我孩子从小学到以后大学的学费都是扶贫车间老板帮我们出,政府和企业对我们贫困户的大恩大德真是无以回报啊!”

广东快乐十分为方便建档立卡贫困户群众在家门口就业,实现“顾家”和“增收”两不误,瑞昌市人社局根据部分贫困群众没有一技之长、文化水平低、要照顾家庭但又有劳动能力和就业愿望的实情,采取“企业+车间+贫困劳动力”的模式,着力推进“扶贫车间进村”活动,把就业扶贫车间建到百姓家门口,把就业“饭碗”端到贫困劳动力手中。

“我们积极探索就业扶贫新途径,大力落实奖补政策和开展贫困劳动力跟踪帮扶等工作,有效发挥了扶贫车间吸纳贫困劳动人员就业和稳增收的作用。”瑞昌市人社局相关负责人告诉记者。

据悉,今年瑞昌市11个扶贫车间共吸纳建档立案贫困劳动力47人,为30户贫困劳动力补贴资金3万元,为10名贫困劳动申请发放创业贷款90万元。(洪秋荣 记者 孔颖)

[责任编辑:沈婷]